Startseite » News » FIFA-Fairplay-Tag 2010 vom 03. bis 07. September

FIFA-Fairplay-Tag 2010 vom 03. bis 07. September Drucken E-Mail
Geschrieben von: Daniel Schneider

Gemeinsam für Fairplay

Der Deutsche Fußball-Bund und der Sächsische Fußball-Verband rufen landesweit alle Spieler, Schiedsrichter, Fans und Offizielle dazu auf, sich am FIFA-Fairplay-Tag für die Fairplay-Förderung einzusetzen.

Der 14. FIFA-Fairplay-Tag findet an den offiziellen Spieltagen vom 03. – 07. September 2010 statt und wird von FIFA-Präsident Joseph S. Blatter persönlich unterstützt.

„Fair Play ist für unseren Sport und seine Akteure grund-legend“, betont DFB-Präsident Dr. Theo Zwanziger. „Wir müssen das Fairness-Gebot hochhalten und seine Gül-tigkeit für alle zukünftigen Generationen sichern.“

„Wir rufen die Fußballfans von Deutschland dazu auf, mit uns den FIFA-Fairplay-Tag zu begehen.“
FIFA-Präsident Blatter verweist auf die eminent wichtige Rolle von Fairness im Sport und die Notwendigkeit, Fair Play im Sport – insbesondere bei Kindern – zum Durch-bruch zu verhelfen. „Kinder brauchen starke Werte. Der Fußball als Mannschaftssport lehrt ihnen Disziplin, Achtung Teamgeist und Fairness – auf dem Platz wie im Leben.“ „Die FIFA-Fairplay-Kampagne geht über das reine Fairness-Gebot auf dem Spielfeld hinaus. Sie will Fair Play in der gesamten Gesellschaft fördern – angefan-gen bei den Kindern.“

Die FIFA ruft ihre Mitgliedsverbände dazu auf, den Tag auf dem Rasen zu begehen, den Fairplay-Gedanken in den Vordergrund rücken und die Fußballfamilie an die Bedeutung von Frieden und des Engagements für Frieden erinnern.

Der weltweite Fairplay-Tag wurde 1997 eingeführt und gelangt in diesem Jahr zum 14. Mal zur Austragung. In früheren Jahren wurde der Tag in Dutzenden von Ländern mit verschie-densten Gemeinschaftsprojekten auf Stufe des Breiten- wie des Profifußballs gefeiert.

Fair-Play-Kodex der FIFA: hier klicken